Laptop Tidak Mau Hidup

Dalam keadaan normal, ketika menghidupkan computer dengan menekan tombol power, laptop akan hidup dan melakukan booting.
Jika laptop tidak mau hidup,anda jangan terlalu panik dan menyimpulkan laptop anda rusak.

Sekarang anda periksa adaptor dan bateari laptop anda.Laptop bisa hidup karena adanya pemasok daya. Yang dijadikan pemasok daya laptop adalah baterai atau adaptor yang terhubung dengan tegangan listrik secara langsung.
Untuk mengetahui masalah yang sebenarnya, sebaiknya kita melakukan pengecekan dengan lamgkah-langkah yang akan dijelaskan berikut ini.

1) Periksa Kondisi Baterai
Periksa kondisi baterai,apakah kosong atau tidak. Caranya dengan mencolokan adaptor laptop, lalu perhatikan lampu indicator pada laptop, jika berwarna kuning artinya sedang melakukan pengisian baterai laptop yang kosong.
Berarti kondisi ini tidak ada masalah pada laptop anda.
Silakan anda tunggu sampai lampu indikator berwarna hijau atau baterai sampai baterai penuh.Lepaskan adaptor lalu hidupkan laptop anda.

2) Periksa Baterai
Jika laptop anda tidak mau hidup juga, colokan lagi adaptor laptop kemudian
laptop hidup berarti bisa dipastikan baterai laptop anda yang rusak.
Ganti baterai yang baru. Jika anda ingin menggantinya sendiri lakukan langkah berikut ini:
a. Balikan laptop, cari letak baterai yang umumnya terdapat symbol baterai, cirri lain biasanya di sekitar baterai laptop ada pengunci.
b. Buka baterai dengan cara melepas pengunci baterai,membukanya tidak perlu menggunakan alat karena bisa dengan tangan.
c. Sambil menahan pengunci baterai sudah bisa dilepaskan. Tarik dan angkat baterai tersebut. Bentu baterai biasanya berbentuk kotak dan adapula bentuknya memanjang.

3) Jika laptop tidak mau hidup dan gejalanya tidak ada diatas, berarti terjadi kerusakan pada komponen hardware yang lain.
Dan jika anda bukan seorang yang tidak mau mengambil resiko, sebaiknya anda memperbaiki laptop anda ke tempat service.

31 comments:

antonsuzarwo.blogspot.com said...

Saya mau tanya kenapa laptop saya jika tidak dihubungkan dg arus listrik tidak dapat menyala ? dan ikon lampu btery tidak menyala ?

sandry said...

leptop saya gx mw hidup2 tu,,,,,,,,,,,,,
biar di cas jga gx mw hidup,,,,,,,,
aneh,,,,,,,,
ada yg tau gx knpa,,,,?

Yopentius Herlianus said...

laptop saya tidak mau menampilkan layar kenapa ya mas__

Yopentius Herlianus said...

mungkin karna waktu pengnstalanya.......ada yang tidak aktif////

Unknown said...

laptop saya juga gk mau idup, awalnya saya kopi CD tapi karna lama jadi saya cancel, nah proses cancelnya lama bgt, trus saya sutdown deh, ehhh layarnya mati tapi lampunya msih ajh idup gak mati2, knpa tu ya mas?

ismail isbho said...

gank laptop saya tidak mau menyala,,,power cuma nyala lau ditekan,,dan setelah dilepas mati lagi,,apanya itu gang yang bermasalah??tarimah kasih

April Budiman said...

antonsuzarwo.blogspot.com : kemungkinan besar baterainya gan,,,
sandry : kemungkinan hardware laptopnya bermasalah, misalnya mainboard bisa juga baterai.
Yopentius Herlianus : bisa juga disebabkan pada saat penginstalan atau mungkin atau lcd laptonya bermasalah
Unknown : kemungkinan mainboardnya
ismail isbho : tombol powernya, mungkin ada yang longgar gan

Tello said...

kalo kita habis download sesuatu trus kyaknya terkena virus itu kenapa ya laptopnya ngga bisa dihidupin ??

April Budiman said...

kalo seandainya tidak ada penyebab lain dan jika penyebabnya cuma karena habis download terus gak mau dihidupin bisa jadi virus.
saran saya di cek dengan melihat lampu pada keyboard dengan menekan tombol capslock.
jika menyala coba anda login window lewat safe mode kemudian scan.
klik link berikut langkah-langkahnya

http://perbaikilaptop.blogspot.com/2010/06/scan-lewat-safe-mode.html

semoga bermanfaat...!!!

faq24 said...

gan, laptop ane kalo ga sambil di-charge ga bisa nyala. tapi setelah nyala, walau charger-nya dilepas laptopnya masih bisa nyala seperti biasa. Itu kira-kira kenapa yah? terima kasih sebelumnya :)

wina widya said...

Punyaku kenapa ya tiap on/restar nya lama x ??

April Budiman said...

faq24 : kemungkinan besar yang bermasalah adalah baterai laptop anda. Baterainya sudah lemah sehingga hanya bisa menyalurkan listrik saat di colokan dan tidak bisa menyimpan energi pada baterai.

wina widya : kemungkinan besar adalah banyak program yang sedang jln, saran saya matikan yang tidak perlu.
caranya, klo untuk di matikan sementara yaitu lewat task manager.
atau jika benar2 di butuhkan sebaiknya uninstal ja.

NB : JIKA ADA AGAN YANG BISA BERIKAN MASUKAN, SILAHKAN SAJA KOMENTAR DISINI,
terima kasih telah berkunjung.

ani nindia said...

infonya bermanfaat...thanks

Fanny Lucas said...

laptopku gak mau nyala, tapi power nyala n batrai nyala.. Monitor gak ngangkat, padahl udh gnti main board gan.. Kok masih tetep gini yah :( mohon bantuannya..

kokotbolot said...

Trimakasih mas, infonya bermanfaat sekali. :-)

fanny: (sekedar share) coba cek kondisi ram. Coba nyalakan tanpa menghubungkan hardware wifi/wirelez. Klo msih blm bisa coba cek inverter lcd-nya atau lampu lcd masih oke apa tidak. Klo semuanya oke brarti kmungkinan vga onboard rusak. Trimakasih

bukan anjas said...

Saya mau tanya kenapa laptop saya jika tidak dihubungkan dg arus listrik tidak dapat menyala ? dan ikon lampu btery tidak menyala ?

roysehunssi said...

saya mau tanya, saya beli baterai baru dan sudah full dayanya tetapi tidak mau hidup, harus dicolokin dlu baru mau hidup. ada yang tau solusinya? mohon bantuannya :)

ridan said...

laptop saya juga ga bisa nyala padahal tombol power udah nyala terus fannya juga nyala ..
Kira2 kenapa ya itu gan ?

sigit prasojo said...

1. ada yang tau tutor bongkar axioo neon core 2 duo?
2. batrei memang uadah lemah tp biasanya langsug pake adapter tanpa batrey itu bisa,,, kmarin kog gg bisa knpa zaa booozzzz??? cuma lampu indikatornya nyala stelah itu mati, jika tombol powernya dipencet trus lampu led nya nyala tp mati lagi,,,, pas pwncet tombol power gg ada swara kipas nya,,,, kira2 apanya zaa boosss

opek hunter said...

mohon bantuannya gan, laptop ga mau hidup..
padahal tegangan normal semua, kira kira dari apanya ya???

terima kasih...

Intan Maharani said...

Laptop aq sudah gak bisa nyala tnpa listrik meskipun pke batere dan gak pke batere. Itu masih bisa diservis gak? Trus apa yang harus diganti komponennya? Makasih

Irfan Permana Bachtiar said...

Gan knpa leppy saya tdk mau hidup. Klo smbil di charger sih bisa iduup, ga kaya biasanya. ini trjdi scra tiba2 kemarin. smpe skrng leppy nya ngadat teruuuss :3

Akhmad syamsuri said...

gan laptop saya kalo d cas indikator lampunya nyala...
tapi si laptop ga bisa hidup sama sekali
lah sya coba ga pake batry langsung pake charger...tapi tetep ga mau jalan juga tuh laptop ampe ane teken berkali tombol powernya tetep aja ga mau nyala...
apanya yah gan...???tolong pencrahanyya..

fahrul chandra said...

mau nanya nih gan, laptop saya indikator pada tombol power hidup tapi tidak ada tampilan pada layar tidak lama kemudian indikator capslock dan num lock nya secara bersamaan, itu masalahnya apa ya gan ? mohon info nya gan:)

sudjiono adi prakoso said...

Gan laptop saya abis saya hidupkan terus begitu mau log in ke user g bisa di klik.semua pada layar g bisa di klik knapa ya gan...trims infonya....

Sell Femme said...

Tanya dong, laptop cuman mau dicas kalo ada baterenya & sistem stand by. posisi mati & nyala ngga mau ngecas, indikator kedap kedip terus. knp yah? thanks.

chandra captikus said...

Gan laptop saya tidak bisa hidup , udah cabut batereix , trus gw colok adaptorx lngsng k'laptop tpi tetap nggk bisa jga lampu indikatorx nggk nyala gw udah cba d'tmpt colok yg jdi tetap jga nggk bisa. tlng dong Gan bantuin....

irvan anime said...

gan laptop saya mati sendiri pas lagi browsing, nah pas mati tapi lampunya masih nyala, trus saya cabut USB modem, lalu saya matikan laptop, pas saya tekan tombol power gk nyala nyala gan, tapi pas di pasang charger lampunya nyala gan,,, tapi tetep gk nyala kenapa ya???

Baihaqi Ahmad said...

laptop hidup jika ditekan tombol power z, klo tombol powerny dilepas maka akan mati, itu knp yh gan?

Agus jainal said...

netbook saya jika di carger dalam keadaan mati,trus kita hidupkan akhirnya lampu carger ikut juga mati ,dan tidak bisa hidup netbooknya kenapa yh gan tolong di bantu

chornelis anin said...

bro, klo labtop gue. hax bisa nyala klo pake carger, bgtu dilepas langsung mati. gue pkir maslah baterai tapi trnyata waktu dibeli betrai bru sama aja bro.

Post a Comment

JANGAN DI KLIK

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India